369000, г. Черкесск, ул. Калантаевского, 36, 4 этаж

vk twitter facebook instagram

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор рассказал о взносах за капремонт многоквартирных домов.

15.10.2018 24 Категории: Новости СМИ о нас

На телеканале «ОТР» в информационной программе «ОТРажение» обсудили вопросы, касающиеся взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В качестве эксперта в передаче принял участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Так, в программе было отмечено, что с 1 января 2019 года в ряде субъектов РФ будет увеличен размер взноса на капитальный ремонт. На сегодняшний день по подсчетам, выполненным телеканалом на основе сообщений, которые были направлены телезрителями, минимальный размер взноса на капремонт – порядка 100 рублей - зафиксирован в Липецкой области, максимальный – более 1 000 рублей – в городе Москве и Московской области.

В частности, Игорь Шпектор подчеркнул, что размер взноса за ремонтные работы зависит от установленного в регионе тарифа:

- Данный вопрос находится в компетенции соответствующих комитетов и руководства субъектов РФ. В адрес Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам поступает большое количество жалоб, касающихся вопросов стоимости капитального ремонта. Мы анализируем данную информацию совместно с Федеральной антимонопольной службой. Действительно, зачастую данная цена бывает довольно высокой. Однако следует понимать, что она складывается из многих факторов. Например, состояние и качество жилья, степень его износа.

Помимо этого, он сообщил, что зачастую руководством субъектов РФ принимаются решения о софинансировании программы капремонта за счет средств региональных бюджетов. Благодаря этому сокращается размер взноса за капремонт с квадратного метра жилых помещений, проводятся дополнительные виды работ.